IMG_9169
Kommentare 0

Vegane Çiğ Köfte

Der Urlaub in der Türkei, war nicht nur sehr erholsam, sondern auch sehr Inspirierend! Wir durften in einem kleinen abgelegenen Ort von Izmir wohnen, das Meer war direkt vor unserer Haustür und von Touristen war weit und breit keine Spur. Von der Familie bei der wir leben durften, gab es zum Abschied selbst gemachtes Olivenöl, dieses ist das leckerste was ich je als gekostet habe und wird nun gerne für Salat und andere frische Rohkost Gerichte verwendet !!!!

Hier ein kleines Mitbringsel für Euch „Çiğ köfte

IMG_9169

Diese wurden früher aus Rohem Fleisch zubereitet. Dies ist heute jedoch verboten und es gibt tolle alternativen aus Bulger! Unsere Version ist allerdings aus Hirse, das liegt aber nur daran, dass ich diese noch zu hause hatte und nicht extra Bulger kaufen wollte!

 

 

 

Für die Köfte kochen wir zuerst einmal 200g Hirse oder Bulgur, etwas länger als normal. Diese kommt in eine große Schüssel und es kommen folgende Zutaten hinzu:

3 EL Apfelesssig

2 Kleine Chilis (ganz dünn schneiden)

5 EL Paprikamark

1/2 Bund gehackte frische Petersilie

1 kleine rote Zwiebel

1/2 Paprika (in kleinen Stückchen)

Pfeffer und Meersalz

1 Msp. Kreuzkümmel

Saft 1/2 Zitrone

Alles wird traditionell von Hand miteinander verknetet. Dies dauert etwas länger und ein Mixer erspart euch viel Kraft und Arbeit! Wenn Ihr eine schöne klebrige Masse habt könnt ihr daraus beliebig große Köfte formen. Dazu schmeckt Salat oder ihr wickelt die Köfte in einen Wrap!

Guten Appetit und viel Spaß beim nachmachen !!!

 

Schreibe eine Antwort