DALicious – rote Linsen Eintopf
Im Grunde bezeichnet ein Dal ein indisches Hülsenfruchtgericht und lässt sich vielfältig variieren. Hülsenfrüchte sind eine gute Alternative zu Getreide und haben einen sehr hohen Eiweißgehalt, schon deswegen sollte einmal die Woche ein Hülsenfrüchtchen unseren Magen besuchen!
Besonders gut ist an einem Dal, dass man fast alles reinschmeißen kann, was die Woche so an Lebensmitteln übrig gelassen hat. So kam dieser Sonntagsdal zustande:
-etwas Kokosöl
-2 Zwiebeln
-3 Karotten
-1 Stück Sellerie
-3 Kartoffeln in einem großen Topf anschmoren
-1 kleines Stück Ingwer und eine Knoblauchzehe hacken
-1 El Paprikamark, scharf kurz mitrösten
-2 Tassen Linsen und 4 Tassen Wasser zugeben
– Würzmischung aus 1 Tl Kurkuma, 1Tl Koriander, 1 Tl Kreuzkümmel, 1/2 Tl Zimt (hauseigene Currymischung )
-1 1/2 Tl Steinsalz
– guten Schluck Apfelessig und Agavendicksaft
Bon DALettit oder wie würde man sagen?!